木結構整體澆筑成型混凝土底板

日期: 2019-06-11
瀏覽次數: 13


整體澆筑成型混凝土板是將基礎和混凝底板一次、整體澆筑成型,形成整體性更強的構件。基礎則通過基腳提供支承,實質上對混凝土板承載承重墻的部分進行了加厚、加強。基腳應位于地平以下最少 30cm 處,并經過加筋處理。所有的混凝土構件包括混凝土板和基腳,均應一次連續澆注成形。

整體澆筑成形混凝土板一般用于木結構住宅和商用建筑中。其優點包括,與傳統基礎/混凝土板施工相比,節省人工和材料;由于混凝土板或基礎墻上沒有接縫,所以可阻擋白蟻侵入;由于對基腳深度要求較淺,減少了開挖量,從而節省了時間和成本;還可降低建筑物的高度,在某些情況下更符合用戶需求。

在地下水位較高、排水手段有限的地區,如上海,由于整體澆筑混凝土板的設計,可使基礎和混凝土板維持在高于最高地下水位的位置,從而更顯其優點。在地震高發區,由于這一設計可使混凝土板和其上的木結構框架連為一體,形成更好的整體性,從而能夠更好地抵御較嚴重的地震應力。

傳統上,由于基腳位置較淺,整體澆筑混凝土板在寒冷或涼爽氣候類型地區,易受凍土影響,所以一般只在凍土發生較少或無凍土地區使用。另外,如果混凝土板置于軟質地基上上,應預先進行夯實處理,以避免發生不規則沉降,也可以通過灌漿法解決這一問題。


木結構整體澆筑成型混凝土底板

通向首層及其上方的服務管線,在混凝澆筑前就應在混凝土板下方安裝完畢。位于混凝土板上方的墻體的平面布置,應預先設計,以保證穿過混凝板的上下水管道和電氣管線位于墻骨柱之間的空腔中。

整體澆筑混凝板的設計和施工,應根據相關基礎規范的規定,通過工程計算作出。設計圖紙應將集中荷載通道明確標出,為設計人員按工程設計要求,對開挖尺寸和混凝土板厚度提供計算基礎。混凝土模板應沿建筑物外墻邊線布置。

根據設計,整體澆筑混凝板應有平整的頂面或與基礎的設計一致,不應出現冷接縫;混凝中的空腔和氣泡應通過澆筑過程中的攪拌和振動消除;澆筑前應再次確認澆筑位置和距離。

與架空混凝板相同,應通過設計避免雨水通過暴露在外的混凝板,如露臺或回廊,倒流入室內,管線穿過混凝土板的開口處應正確密封,以防白蟻入侵,并保證氣密層的完整性。

木結構專業設計制作:【滿洲里凱潤木業有限公司


服務熱線:
400-887-9969
電話 400-887-9969
手機 13904703530
地址 內蒙古滿洲里市進口資源加工園區臚五街
瀏覽手機云網站
關注微信
Copyright ?2018 - 2019 滿洲里凱潤木業有限公司
犀牛云提供企業云服務


无敌炸金花