謝拉菲姆教堂——滿洲里最早的木刻楞建筑

日期: 2019-03-07
瀏覽次數: 523

木屋分為重型木屋和輕型木屋,“木刻楞”是以木結構為突出特征的俄式建筑,也是重型木屋的一種。它主要分布在內蒙古的滿洲里、額爾古納右旗,并在扎賚諾爾、海拉爾、博克圖等鐵路沿線兩側均有分布。其結構方式特別是裝飾風格仿照俄式建筑,但也不完全相同,它融入了我國當地民俗習慣風格雖然“木刻楞”建筑,全國各地均有分布,但論體量、特點、結構規范保留完整的典型建筑,大多集中在滿洲里一帶。

對于俄羅斯、滿洲里多雪強風的高寒地區,“木刻楞”順應了其地區氣候的特點,成為特定歷史條件下,適宜北方氣候環境,具備冬暖夏涼的實用需求條件,又頗具藝術美感的優秀建筑群體。

據考證我國的滿洲里地區,可見1903年竣工的謝拉菲姆教堂,是有案可稽的最早的相似建筑,其建筑主體(教堂)移植于本土


帶logo.jpg

謝拉菲姆教堂,于2018年翻建、修葺完畢,墻體料由滿洲里凱潤木業生產制作

此圖為修葺完畢的教堂

在我國近代史上,沙俄曾多次入侵我國,在這期間“木刻楞”建筑不斷興起并日趨成熟。“木刻愣”的發展在我國境內大體上經歷了三個階段。首先是其初始狀態,是那種與當地林區的“疊羅圓木屋”的建造技法并無本質區別的建筑樣式。其次是其規范狀態,是那種從本土移植而來的標準的“木刻愣”建筑模式。像有些實力雄厚的商人住宅和謝拉菲姆教堂的主體建筑,就是這類建筑樣式的很好說明;再次是其異化狀態,既是那種規范的俄風建筑樣式與當地傳統營造技法,相互借鑒后產生的新的“木刻愣”。

而言之,“木刻楞”的建筑樣式大體上經歷了由簡到繁,由初始到規范,由北向南過渡的發展進程。

? ? ? 重型木屋報價:滿洲里市凱潤木業銷售電話:400-887-9969、15849086520、13904703530】

?



服務熱線:
400-887-9969
電話 400-887-9969
手機 13904703530
地址 內蒙古滿洲里市進口資源加工園區臚五街
瀏覽手機云網站
關注微信
Copyright ?2018 - 2019 滿洲里凱潤木業有限公司
犀牛云提供企業云服務


无敌炸金花